令和2年度の幼稚園ブログ

芋ほり遠足

2020年10月21日 18時20分

今日は、子どもたちが楽しみにしていたいも掘り遠足です。
お天気も良く、遠足日和!
登園後、保護者の皆様に見守られながら、出発式をし、バスに乗りこみました。

年中組さんにとっては、初めての遠足なので、バスに乗るとなんだか寂しい気持ちになり涙が出てくる子もいましたが、バスが出発し、先生たちの「バスレク」が始まると、ニコニコ笑顔に…。楽しく過ごしている間に農園に到着しました。

農園に到着!農園の方にご挨拶をし、準備を終えたらさっそく芋堀り開始です。

一生懸命掘っています。

収穫すると、「先生、あったよ!」「見て!」と、子どもたちのうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。
おかあさんいも…あかちゃんいも…ゆきだるまいも…などと、収穫した芋に名前を付けている子もいました。可愛いですね!

収穫後はお家の方が作ってくれたお弁当を食べ、近くの公園で遊びました。
芝滑りが大人気!!

持ち帰った芋は、お家でおいしく食べてくださいね!