お知らせ

◇令和4年度未就園児の会「らっこクラブ」のお知らせを更新しました。
園児募集のお知らせ
現在、3,4,5歳児ともに、入園申し込みは随時受け付けをしています。
幼稚園で入園申し込みの手続きができます。
★見学はいつでもどうぞ。
 幼稚園まで連絡をしてください。
☎麻布幼稚園 03-3583-1858        園児募集ポスター
広報みなと 9月1日号 (港区立幼稚園園児募集)

新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

教育委員会からのお知らせ

5歳児の保護者向けに、幼稚園・保育園・認定こども園から小学校への円滑な接続を目指し、各家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和4年度版 みなときっずなび もうすぐしょうがくせい カレンダー(10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、各家庭で御活用ください。

みなときっずなびカレンダーR4.pdf
みなときっずなびカレンダーR4.pdfの1ページ目のサムネイル みなときっずなびカレンダーR4.pdfの2ページ目のサムネイル みなときっずなびカレンダーR4.pdfの3ページ目のサムネイル みなときっずなびカレンダーR4.pdfの4ページ目のサムネイル

幼稚園ブログ

5歳児の様子

2021年5月27日 16時47分

雨天が続いていますが、晴れた日には、
園庭で子どもたちが元気に遊んでいます。
その中で、この時期ならではの自然と関わる機会も大切にしています。
5歳児の様子をお伝えします。

【ソラマメの収穫】
ソラマメをさやから取り出し、触ってみました。「ふわふわだ~!」「どっちの方が大きいかな?」

よく見て、絵を描いてみよう。絵の具で色も塗って…

塩茹でしたソラマメは、おいしくておかわりする子もいました。

苦手な子も、「みんなと一緒だから食べられた!」と喜んでいました。

【校庭探検を通して】
麻布小学校の校庭探検に行きました。
歩きながら、興味をもった木や葉などを見たり触ったりして親しみました。

「よーいどん!」開放感を味わいながら、校庭を何周も走りました。

翌日、お気に入りの木を絵の具で描いてみました!
数色の絵の具を自分で混ぜて、色を作りました。

今後も園庭や小学校を活用し、
その時期ならではの自然に親しみながら、
友達と一緒に遊んだり、作品を作って表現したりする楽しさを
感じられるようにしていきたいと思います。