令和2年度の幼稚園ブログ

プラネタリウム遠足

2020年12月16日 15時00分

年中組・年長組の子どもたちが、虎ノ門にある〈港区立みなと科学館〉に遠足に行きました。新しい科学館の施設の中にあるプラネタリウムで、ドームいっぱいに映された冬の星空を楽しみました。たくさんの星を観た後は、「リーベルタース天文館だより」の星の物語を楽しみました。
 今回は、感染症予防のため、保護者の皆様に現地への送迎をお願いしました。ご協力ありがとうございました。
 幼稚園に戻った子どもたちは、それぞれの学級で、今日のプラネタリウムについて楽しそうに話をしていました。良い経験ができました。

〔はじめに、園長先生の話を聞いて、プラネタリウムがさらに楽しみになりました.〕

〔もうすぐ夜になりそうなプラネタリウムの雰囲気にワクワクしながら、始まるのを待っています。〕

〔楽しかったプラネタリウムの後には、みなと科学館の先生からお話を伺い、お礼の挨拶をしました。〕

楽しさの共有、経験の共有が、遊びにもつながっていきます。
1月もプラネタリウム遠足を予定しています。お楽しみに。